当前位置:首页 > 阳光试驾 > 试驾小鹏G3 综合实力到底如何?
全站搜索:

凯旋门网上娱乐

阳光汽车网http://auto.chinakeentop.com/  2019年05月10日  字号: [ ]

  最近,电动车的负面新闻层出不穷,作为造车新势力之一的小鹏,倒算是风平浪静。那么最近,斗车哥也起了测评小鹏的念头,所以今天便拿到了小鹏G3来试驾。小鹏G3作为小鹏汽车的首款量产车型,最高配尊享版补贴后的售价在20万元左右,因为其强大的硬件装备,让很多消费者都感到了超高的性价比。今天,斗车哥借助这次机会带大家深度分析这台小鹏G3。

  静态体验

  外观上,斗车哥并不想过多的写鲨鱼鳍、光剑灯等这些宣传手册上的书面介绍。就谈谈感受吧,小鹏G3的第一印象,有别于传统燃油车,作为一款纯电动SUV,小鹏G3并不需要传统意义上的进气格栅,因此为了降低风阻,前脸部分便少了许多开口,下压的车头,视觉重心降低,营造一种蓄势待发的运动姿态,流线型的车体设计,开在路上辨识度很高。

 

  来到车内,全景式前挡风玻璃大得让你震惊,这块前档玻璃面积接近1.9㎡,前排的乘客可以享受着无比开阔的视野。据说,这块玻璃能阻隔99.4%紫外线,不会让太阳把你晒黑。但斗车哥亲身体验并非如此,即便是开着空调,感受是上半身是热的,腿部是凉快的。遮阳板的设计也类似于特斯拉,固定点采用磁铁固定,挺有创意。

  内饰上,像各种 USB 接口、全液晶仪表盘和中控大屏、Nappa真皮座椅、四门电动车窗带一键升级、第二排空调可调、手机无线充电、按压式阅读灯、各种镀鉻件等等,就行业水平而言,这个级别的车,小鹏G3该有的都有了。 

  智能化体验

  小鹏G3有许多领先智能技术,相信你一定会对车顶的“小盒子”充满好奇,乘客可以通过车内的中控屏幕将其升起车顶全景AI摄像头,控制方向并拍照,也可以身处车外,用手势来控制拍照,所拍摄的照片可以通过车载Wi-Fi实时分享给好友,为旅途增添更多乐趣。   

  语音AI助手“小P” 也是小鹏G3的另一个亮点。AI助手“小P”可以接受、识别、处理和执行驾驶员和乘客的自然语音指令,理解用户语义或拟人对话,实现导航控制、车辆控制、自动泊车、拨打电话、音乐播放、空调控制及语音聊天等车内几乎所有功能模块,实现“能说、会说、懂你”式的智能人机交互。同时,小鹏G3拥有强大的OTA升级能力,智能功能可以持续升级、扩展,不断为用户带来惊喜。

  这块15.6英寸的中控屏也是智能化的体现,系统底层基于安卓,上层由小鹏汽车独立开发,名为Xmart OS,整个匹配程度与使用的流畅度都很不错。车内的包括驾驶模式的选择、座椅的调节、车灯的开闭等所有功能,基本都可以通过这个大屏操作来实现。

  动态体验

  在讲动态体验之前,斗车哥想提一下近场开门自动启动的功能,你带着车钥匙,靠近 G3 一拉门把手,车门就会开。门拉开后,系统会立即自动启动。上车后,只需挂 D 档就可以开走了。这个体验,很像特斯拉,使用起来非常方便。

  小鹏 G3 电机最大输出 145 kW/ 300 N·m。虽然百公里加速要 8.2 秒、在电动车中并不算暴力,但起步时依然会有比较强的推背感,动力储备也很充沛。日常驾驶的话,斗车哥认为经济模式已经完全可以胜任,动力输出线性。如果选择标准或运动,动力会更加灵敏,更好的刺激你内心的驾驶欲望,但电机这样高功率输出带来的快感与之付出的代价就是续航里程更快的下降,所以斗车哥友情提醒大家,想要体验激烈驾驶,要提前了解清楚附近的充电桩,以免发生不必要的尴尬。

 

  刹车踏板和动能回收要重点拿出来说一下,斗车哥觉得 G3 的动能回收是与刹车绑定的,动能回收分高中低三个选项,选择高动能回收最直接的感受就是一旦完全松开电门、车辆就会突然减速,对比于燃油车的驾驶感受,车内乘客会感到很不适。当斗车哥选择的模式是经济+动能回收低,整体感觉和燃油车没有区别。刹车的整体感受并不算出色,前中段偏硬、后段偏软,希望能后续调校改进。 

  值得一提的是,G3 的安全带被用在车道偏离预警上。也就是说你如果压到旁边车道了,安全带会拉紧一下进行提醒,这样的提醒方式比常见的方向盘抖动预警更加安全。但对于经常不打灯变道的司机来说,就没有那么友好了,毕竟多次预警后肩膀会疼。

 

  悬架方面,G3采用前麦弗逊后扭力梁悬架,整体调教偏硬,对细碎路段滤震还是比较到位。但是,这个悬架结构在过大的坑洼时需要慢速缓过,否则你的腰会受不了。尤其是后扭力梁的结构,对偏运动驾驶时的舒适性是有一定影响的。

  续航方面,官方称综合工况续航里程达365km,斗车哥在找充电桩的时候,顺带测试了一下实际的续航里程。导航上显示充电桩的实际距离是3.5km,我们开着空调,放着音乐正常行驶,到达充电桩仪表盘显示用去了6km的里程,虚电的情况还是存在的。

 

  充电方面,小鹏G3由于是纯电动车,所以经常会有充电需求。该车的快/慢充电接口都位于车辆前翼子板两侧,快充模式下15分钟即可充满50%的电量。而我们国内的充电桩基本都喜欢贴墙或者挂墙安装。这种情况下车头进入停车位更好,以免线短出现够不到充电接口的尴尬。

  最后结语:

  相比于其他的造车新势力的产品,我们能够看到,小鹏G3的优缺点都非常明显,优点在于整车外观、内饰的设计及用料带给人很多新鲜感。缺点在于续航方面,顶配车型的续航也仅为365公里,随着现在造车新势力的不断涌现,小鹏G3后续应该对续航里程升级优化,这样才能进一步缩小和对手间的差距,更有利于在市场上占得先机。

(来源:阳光汽车网 编辑:曾小眉)
关键词:试驾 小鹏G3